高碑店豆腐丝
豆腐丝销售电话

13613328929

1
关于我们

ABOUT US

地址:

河北省保定市高碑店市高碑店豆腐丝

手机:

13613328929
关于我们

当前位置:首页 > 关于我们

 

  高碑店豆腐丝是采用伏地大豆为原料,经筛选、浸泡、磨浆、煮沸、除渣、凝固、压片、切丝、卤煮、捆把,再配以卤煮过的花椒、肉蔻、大料等调味配料等精心制作而成,它色泽乳白,丝条整齐,质地纯净,拉伸有力,香味纯正,食之筋道,咸香可口,口感极佳,最宜佐酒下饭。   

  高碑店豆腐丝作为远近闻名历史悠久的传统名食,始于宋代,距今已有九百七十年历史,曾于清嘉庆廿五年作为贡品进入宫廷御膳房。千百年来,由于用料考究、工艺独特、质地纯正、味道鲜美,形成了独具一高碑店豆腐丝的来历格的地方风味。现如今,高碑店豆腐丝可谓是名扬天下,远播四方。途经高碑店的四方宾客,不管是乘坐火车到了高碑店火车站,还是乘汽车路过高碑店,都要买些豆腐丝带回家去尝鲜或做为赠送亲朋好友的稀罕礼物;高碑店来了远方的客人,上得餐桌必点的一道菜定是一把原汁原味的高碑店豆腐丝,客人离开高碑店时,热情好客的高碑店人自然而然地要将高碑店豆腐丝作为馈赠佳品送给远道而来的朋友,并以此作为对朋友亲人的祝福!   

  说起豆腐丝的来历,话儿可就长了。相传在宋朝,高碑店有一家姓龚的,祖辈传留做豆腐,传到龚旺这一辈儿,已经是第五代了。   

  这龚旺,自幼聪明伶俐,从父亲那里学得一手好手艺。父亲去世后,他与母亲龚王氏继续做豆腐卖。每天儿子推磨、过罗,母亲填豆子、烧火,豆腐做得又香又嫩。挑到街上一声吆喝,“豆腐来——”不大会儿便被买光。加上龚旺十分随和,买卖公平,生意越做越好。他的豆腐在附近几个村也出了名,谁提起来都翘大拇哥。三年后龚旺手头宽裕了,娶了当村一位叫桂荣的姑娘。一家三口和睦相处,人贤手勤,小日子儿过得挺美满。   

  宋天圣年间,宋、辽发生征战。北辽萧银宗、萧太后御驾亲征,自幽州顺运粮河南下,来到槐来店(今高碑店),在村南扎下大营,驻下卫队虎贲军。一日萧太后出游,见此地土肥水美,是块风水宝地,便在此建造驿馆,修御花园,打了七十二眼井,用来灌溉花草。此地因驻过虎贲军,又有驿馆,故得名虎贲驿,沿袭至今(现已分成南北虎贲驿两个村庄)。一日萧太后用膳,御膳房将龚旺的豆腐呈上。萧太后吃了一口,又嫩又香,叫好不绝。自此每天定要吃豆腐。龚旺的豆腐也就成了皇家专用品,名气就更大了。后来辽宋媾和,萧太后回到幽州,还是时常想吃豆腐。御膳房四处去买,然而所买的豆腐,都没有龚旺豆腐的香嫩味,萧太后很不满意。御膳房总管只好派人跑百里之遥来买龚旺的豆腐。   

  豆腐是软物,经不住车马颠簸,几次运回京城都不能食用。于是便将龚旺召进皇城,专为御膳房作豆腐。   龚旺来到京城,尝了尝京城的水,带有苦涩味,便对御膳房总管说:“此地之水,做不出味道纯正的豆腐。”总管不信,硬让他做。他掏尽平生手艺,豆腐虽然做了出来,可没有那香嫩味。萧太后传问龚旺是何原因,龚旺便讲起了高碑店“官井”的故事。   

  原来早在大唐年间,国内佛事盛行,高碑店四周各有一座佛寺,南为长云,北为慈云,西为枕虎,东为普缘。中间大街为百姓赶集贸易之所,十分热闹。一年天大旱,各处水井都干枯了。人们断了水,渴死人无数。地方官为赈济乡民和僧人,特地拨款在街中心打了一眼深井。井挖到三丈六尺才见到泉水,百姓们捧来先敬地方官。地方官一尝,嘴咧的有瓢大,连忙吐了出来,又苦又涩,根本无法喝。百姓们高兴的心一下子全凉了。这时,正赶上观音菩萨脚踩七宝莲花周游各地,寻找护送唐僧取经之人,路过此地,见此情景,便将柳枝在五净宝瓶中蘸了一下,向井中一抖,一滴晶亮的水珠落入井中。人们再一尝井水,又凉又甜,忙望空而拜,感谢菩萨。从此,人们用井水做菜饭,更加可口好吃;用其沏茶,清香扑鼻。我用这井水做豆腐,不仅鲜嫩,而且出得多,吃在口里豆香不退。幽州的水不如“官井”的甘甜,所以做不出好豆腐。萧太后听罢,心想:人能召来,井不能搬。无奈只好将龚旺放回。但责令他必须在一月之内设法将高碑店纯正的豆腐送往京城,否则从严治罪。   

  龚旺回到家中,整日愁眉苦脸。母亲、妻子也想不出什么好法儿。眼看限期渐近,一家人愁得茶饭不香,坐卧不宁。一日,龚旺试着用多点卤水,加大压力的办法,看能不能得到经得住颠簸的豆腐。他点完豆浆,用包布包好,放在压床上挤压。往常只用一块压石,这次他用了两块。等压够了时辰,打开一看,哪里还是什么豆腐,全成饼子了。试验失败了,卖也没人要了,于是妻子桂荣便把它腌起来留着自家吃。她象往日腌豆腐一样,放进坛子里,加上盐、花椒、大料、姜等佐料。谁知道第二天一打开坛盖,一股浓郁的豆腐香涌出,顿时满屋清香扑鼻,闻着就令人食欲大增。忙取出来品尝,嘿,绝了,香甜可口,豆味纯正。但细品之后,又觉得有点水浸,没咬劲。后来他夫妻二人又琢磨,豆腐用开水一烫就会筋斗起来,何不把这豆腐饼也用开水煮烫试一试。一试真灵,经放进佐料的开水煮过的豆腐饼,香更浓,味更重,还十分筋斗,有口劲,龚旺终于做出了不怕颠簸的豆腐了。   

  第二天,龚旺带上煮好的豆腐饼送往京城。萧太后一尝,既有豆腐味儿,又有口劲,比原来更好吃,更有滋味,满口称赞喊香。她重赏了龚旺,并免去了他送豆腐之苦,改派专人来高碑店自取。   

  龚旺做的豆腐饼,除了供给萧太后之外,余下的就到市里去卖,很快被大家所赏识,总是一抢而空。后来他和妻子又不断地钻研技艺,豆腐饼越做越薄,最后竟像煎饼似的。为了方便人们食用,还切成条,后又切成丝,捆成把儿。这时豆腐饼也就改名为豆腐丝了。   

据说,后来元代时,元英宗南巡来到高碑店,(此后高碑店改名驻跸店)曾命人专买龚家豆腐丝尝新。

  随着历史的延伸,龚家豆腐丝儿,由独家专营,很快传播到周围各村各县,豆腐丝越做越巧,但仍以高碑店的豆腐丝最为地道。人们把高碑店豆腐丝誉为“豆腐筋儿”。一把捆好的豆腐丝,摔打不掉条儿,楸一根下来用火柴能点燃。满清时西太后去西陵祭祀途径高碑店,吃了豆腐丝,觉得味美可口,立即封为宫廷御高碑店豆腐丝的来历膳珍品。这事在清宫御膳房都有记载!1986年,中央领导余秋里同志来新城(现高碑店市)视察,品尝豆腐丝以后,赞不绝口,指出一定要把这一传统技艺发展下去。    发展到现在,传统的豆腐丝已经有了几十个品种,制作工艺和产品包装更加考究,风味更加独特,保持期也变得更长了,豆腐丝产业在给全国各地宾朋带来口福的同时,也已成为高碑店的一大支柱产业,促进了农业增产,农民增收,农村发展。近一阶段,又有一些豆制品深加工项目将落户高碑店,还要建设豆腐丝工业园区呢,相信这一产业在高碑店市委政府的大力扶持和广阔市场的带动下,会迎来一个美好的明天!...

网站首页| 关于我们 | 高碑店豆腐丝展示 | 商业合作 | 高碑店豆腐丝新闻 | 联系我们

销售电话:13613328929(手机、微信同步)

地址:河北省保定高碑店市团结东路高碑店豆腐丝 版权所有:高碑店豆腐丝 

高碑店豆腐丝 豆腐丝 豆腐皮   百度一下:百度

备案号:冀ICP备15021448号-1