高碑店豆腐丝
豆腐丝销售电话

13613328929

行业动态展示图
高碑店豆腐丝新闻

NEWS CLASS

地址:

河北省保定市高碑店市高碑店豆腐丝

手机:

13613328929
行业动态

当前位置:首页 > 高碑店豆腐丝新闻 > 行业动态

高碑店豆腐丝的历史

2018.01.12

高碑店豆腐丝制作工艺距今已有300多年的历史。主要是采用当地成熟饱满的大豆为原料,经筛选、浸泡、磨浆、煮沸、除渣、凝固、压片、切丝、卤煮、捆把等工序制成。其中磨浆工采用大浆细磨法,用细纱布过滤,制成品质地纯净,拉伸有力,食之筋道;卤煮配料有花椒、肉蔻、大料等,使用火候及时间掌握适当,色、味入丝而不软、不断,故其色正味香,丝条整齐。其色泽乳白,为成束丝状,味道咸香,最宜佐酒下饭。因五香豆腐丝柔韧有弹性,素称“豆腐筋”,是素食中富有营养、清香可口的上品。相传清朝在易州(今易县)修建了西陵后,皇帝王侯来这里祭祀时,也食用高碑店的豆腐丝。6.jpg

据记载,光绪二十九年三月(1903),光绪随慈禧去易县西陵祭祀,在高碑店改乘小火车之际慈禧用膳时,点名吃高碑店豆腐丝,慈禧边吃边声称赞豆腐丝真香,光绪即刻称赞:“好筋道的豆腐丝!”自此,发明生产于民间的高碑店的豆腐丝就成为特供清代宫廷里一道御用菜肴。

据考查,该市豆腐丝最早制作人为当地的姓贾和姓王的两家,现在仍从事豆腐丝加工的是贾、王两家传人,已是第7代传人,他们承传改进着豆腐丝制作技艺,并影响带动周围乡邻形成了以和平办事处三丈辛庄豆腐丝加工制作专业村为首的行业,从业者多达四、五百户,成为当地商品生产和发展经济的一大支柱。但由于豆腐丝受温度影响易腐烂难以保鲜保存,过去长时间以来,高碑店的豆腐丝只能在当地销售,后者通过京广铁路火车站等销售方式被过往客商品尝食用,美名便逐渐传播到全国各地。

为了推动豆腐丝加工行业的发展,90年代初,高碑店市依托科技局下属的微生物研究所,成立了高碑店豆腐丝保鲜技术攻关课题小组,在不到一年的时间就解决了这一困扰多年的难题。不久又成立了龙头企业豆豆集团,实现了生产规模和销售范围的重大突破。目前,该市已有“高碑店”、“家兴”、“绿源”、“千叶”等几十个品牌的保鲜豆腐丝,年产量突破10万吨。小小豆腐丝不但打入京津等国内大中城市的超市大商场,还远销韩国和日本等国家。现今高碑店制作的传统豆腐丝还增加了不少科技含量,含多种维生素、锌、钙、铁、碘等营养成分,高碑店豆腐丝已成为崇尚豆制品时尚的现代人生活中不可缺少的美食。

 

豆腐丝很多种吃法呢,一般我们很懒时候都是直接吃,那样也很美味,可以吃到豆腐的香味,还有五香的味道。大家也可以凉拌。或者当菜炒!

网站首页| 关于我们 | 高碑店豆腐丝展示 | 商业合作 | 高碑店豆腐丝新闻 | 联系我们

销售电话:13613328929(手机、微信同步)

地址:河北省保定高碑店市团结东路高碑店豆腐丝 版权所有:高碑店豆腐丝 

高碑店豆腐丝 豆腐丝 豆腐皮   百度一下:百度

备案号:冀ICP备15021448号-1