高碑店豆腐丝
豆腐丝销售电话

13613328929

公司新闻展示图
高碑店豆腐丝新闻

NEWS CLASS

地址:

河北省保定市高碑店市高碑店豆腐丝

手机:

13613328929
公司新闻

当前位置:首页 > 高碑店豆腐丝新闻 > 公司新闻

吃豆制品有哪些好处

2016.04.12

核心提示:豆制品的营养主要体现在其丰富蛋白质含量上。像豆腐丝豆制品所含人体必需氨基酸与动物蛋白相似,同样也含有钙、磷、铁等人体需要的矿物质,含有维生素Bl、B2和纤维素。而豆制品中却不含胆固醇,因此,有人提倡肥胖、动脉硬化、高脂血症、高血压、冠心病等患有害者多吃豆类和豆制品。

        对健康群体而言,营养来源单一是不可取的,豆制品可以做为蛋白质的来源之一。豆制品是平衡膳食的重要组成部分。豆制品虽然营养丰富,色香味俱佳,但也并非人人皆宜。

  豆制品的品种种类

  豆制品是以大豆、小豆、绿豆、豌豆、蚕豆等豆类为主要原料,豆腐丝经加工而成的食品。大多数豆制品是由大豆的豆浆凝固面成的豆腐及其再制品。

  嫩豆腐、老豆腐、豆腐干、薄和厚的百叶、豆腐衣、腐竹、素鸡、油豆腐、豆腐、豆浆、豆腐丝、豆腐皮、豆腐干、腐竹、素火腿、臭豆腐等。

  豆制品的保健作用

  1、预防骨质疏松
  在骨骼中,钙以无机盐的形式分布存在,是构成人骨骼的主要成份,豆腐丝造成骨质疏松的主要原因就是钙的缺乏,豆制品含有丰富的钙及一定量的维生素D,二者结合可有效预防度改善骨质疏松。

  2、提高机体免疫力
  机体在不同年龄,不同生理状态下,对营养的需求也是不同的,要提豆腐丝高机体免疫力首先必须通过膳食的合理搭配来获得平衡的营养,豆制品中含有丰富的赖氨酸,不饱和酸,淀粉蔗糖以及多种维生素和矿物质。

  3、预防便秘
  便秘的原因是由于肠蠕动减慢,食物残渣在肠道内停留时间过长,豆腐丝肠道水分被过多吸收所致,长久以往,肠毒被人体吸收后,是导致肠癌的一个原因,豆制蠕动并对肠道提供了充足的营养素,对防治便秘,肛裂,痔疮,肠癌等有积极的效果。

  4、预防心脑血管疾病
  心脑血管疾病危险因素在于高脂肪膳食肥胖,高血脂,高血压等,豆制品中所含的豆固醇与不饱和脂肪酸有较好的祛脂作用,加上其热量很低,可减轻体重。豆制豆经酶水解后能产生的摄入,对肥胖的中老年人预防心脑血管疾病有很好的效果。

  5、减肥作用
  豆制品的脂肪含量极低,碳水化合物只能吸收一半,肥胖者吃后不仅有饱腹感而且热量比其他食物低,所以有利于减肥。

  6、缓更年期
  豆制品中含有丰富的雌激素,维生素E以及大脑和肝脏所必需的磷脂,对更期女性延缓衰老,改善更年期症状有明显作用。

  豆制品的食用对疾病治疗也有一定疗效,豆制品属于优质蛋白质,赖氨酸多,蛋氨酸少,是惟一能代替动物蛋白的植物性食物,但有肾脏疾病如肾病综合症,急、慢小球肾炎,肾功能衰竭者以及痛风,皮肤病患者不可过多食用。

  选购豆制品时要注意的事项

  1、首先,选购豆制品最好到有冷藏设备的副食商场、超级市场。
  2、真空袋装豆制品原则上要比散装的豆制品卫生,保质期长,携带方便。
  3、在选购时,建议要查看袋装豆制品是否标签齐全,购买生产日期最近的豆制品。
  4、还要注意袋子真空要抽得彻底、包装还需完整。
  5、另外,豆制品要尽量“少量购买、及时食用”,最好放在冰箱里保存;如果发现豆制品表面发粘,就不要食用。

  豆类食品的抗营养因素

  豆类食品营养丰富,但是本身含有的一些抗营养因素降低了大豆及其他豆类的生物利用率。如果烹调加工合理,可有效地去除这些抗营养因素。

  蛋白酶抑制剂

  存在大豆、菜豆等食物中,能抑制胰蛋白酶、糜蛋白酶、胃蛋白酶的活性,以胰蛋白酶最为普遍。对人体胰蛋白酶的活性有部分抑制作用,抑制蛋白质的消化吸收,造成不良的胃肠道反应,如喝未煮熟的豆浆会拉肚子。破坏胰蛋白酶抑制剂的有效方法是常压蒸汽加热30分钟,或1千克压力蒸汽加热15~20分钟。大豆用水浸泡至含水量60%时,水蒸5分钟即可。大豆中尿酶的抗热能力较胰蛋白酶抑制剂强,且用尿酶测定方法简单,所以常用尿酶反映来判定大豆中胰蛋白酶抑制剂是否被破坏。我国食品卫生标准明确规定,含有豆粉的婴幼儿代乳食品,尿酶试验必须是阴性。在豆类食品的加工烹调过程中,蛋白酶抑制剂大部分被破坏,不会对人体造成不良的影响。

  植物红细胞凝集素

  大豆、蚕豆、绿豆、菜豆、扁豆、刀豆等豆类还含有一种能使红血球细胞凝集的蛋白质,称为植物红细胞凝集素。含有凝集素的豆类,在未经加热使之破坏之前就食用,会引起进食者恶心、呕吐等症状,严重者甚至会引起死亡。凝集素是一种糖蛋白,在常压下蒸汽处理1小时或高压蒸汽处理15分钟可使之失活。

  植酸

  像其他植物性食物一样,大豆中含有植酸。植酸能与铜、锌、铁、镁等元素螯合,使这些营养成分无法有效的利用。但是,如果把大豆适当发芽,例如在19~25℃下室温中用水浸湿,经过3天,促使其发芽,这时豆芽中植酸酶活性大大升高,植酸被分解,游离氨基酸、维生素C则有所增加,这些变化使原来被植酸螯合的元素释放出来,变成可被人体利用的状态。把大豆制成豆浆或豆腐,由于磨浆前要经过长时间的浸泡,据测定,经6小时浸泡就能使大豆里的植酸酶活性上升,植酸被分解,提高了钙、锌、铁、镁等无机盐元素的利用率。

  豆腥味

  大豆及其制品具有固有的豆腥味,主要是因为含有脂肪氧化酶。采用95℃以上加热10~15分钟;乙醇处理后减压蒸发;钝化大豆中的脂肪氧化酶;用酶或微生物进行脱臭等方法,均可除去部分豆腥味。

网站首页| 关于我们 | 高碑店豆腐丝展示 | 商业合作 | 高碑店豆腐丝新闻 | 联系我们

销售电话:13613328929(手机、微信同步)

地址:河北省保定高碑店市团结东路高碑店豆腐丝 版权所有:高碑店豆腐丝 

高碑店豆腐丝 豆腐丝 豆腐皮   百度一下:百度

备案号:冀ICP备15021448号-1